English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Danau Maninjau


Danau Maninjau adalah sebuah danau di kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Danau ini terletak sekitar 140 kilometer sebelah utara Kota Padang, ibukota Sumatera Barat, 36 kilometer dari Bukittinggi, 27 kilometer dari Lubuk Basung, ibukota Kabupaten Agam. Maninjau yang merupakan danau vulkanik ini berada di ketinggian 461,50 meter di atas permukaan laut. Luas Maninjau sekitar 99,5 km² dan memiliki kedalaman maksimum 495 meter. 


di belakang saya, danau maninjau
Danau Maninjau merupakan sumber air untuk sungai bernama Batang Sri Antokan. Di salah satu bagian danau yang merupakan hulu dari Batang Sri Antokan terdapat PLTA Maninjau. Puncak tertinggi diperbukitan sekitar Danau Maninjau dikenal dengan nama Puncak Lawang. Untuk bisa mencapai Danau Maninjau jika dari arah Bukittinggi maka akan melewati jalan berkelok-kelok yang dikenal dengan Kelok 44 sepanjang kurang lebih 10 km mulai dari Ambun Pagi sampai ke Maninjau.



Danau ini tercatat sebagai danau terluas ke 11 di Indonesia. Sedangkan di Sumatera Barat, Maninjau merupakan danau terluas kedua setelah Danau Singkarak yang memiliki luas 129,69 km² yang berada di dua kabupaten yaitu Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Solok. Di sekitar Danau Maninjau terdapat fasilitas wisata, seperti Hotel(Maninjau Indah Hotel, Pasir Panjang Permai) serta penginapan dan restoran. Wisata alam ini sangat bersahabat dengan keuangan, Untuk memasuki objek wisata danau maninjau pengunjung tidak dipungut biaya masuk.


bisa menyewa kapal



Terdapat 2 rute yang dapat ditempuh untuk sampai di danau ini. Rute yang pertama dimulai dari Padang menuju Pariaman kemudian Lubuk Basung dengan waktu perjalanan 1,5 jam. Bisa juga melalui rute Padang menuju Bukittinggi sampai Danau Maninjau dengan melewati Kelok 44 dengan waktu perjalanan selama 3 jam. 

Fasilitas di tempat ini bisa dikatakan cukup lengkap. Di sekitar lokasi ini sudah banyak hotel untuk dijadikan tempat menginap, mulai dari kelas berbintang sampai kelas bawah pun ada. Selain itu, juga ada home stay yang bisa dijadikan alternatif untuk menginap.


Dengan menggunakan mobil atau angkutan umum, Anda dapat menikmati pemandangan yang spektakuler. anda dapat membeli Songket, atau aneka produk terbuat dari songket khas Sumatera Barat (berupa sandal, sepatu, tas, tempat koin, dan lain sebagainya), juga pernak-pernik unik lainnya tersedia. Anda juga dapat membeli oleh-oleh berupa makanan kering khas Sumatera Barat seperti keripik singkong pedas.

Selain mengagumi pemandangan yang ada, Anda dapat berekreasi di danau. Sayangnya, karena di daerah ini busana minim/renang yang ketat dianggap kurang sopan, maka bagi yang ingin berenang tidak dapat melakukannya di Danau Maninjau. Anda dapat berenang di resor atau berbagai hotel yang menyediakan fasilitas kolam renang. Di resor Maninjau Anda juga dapat mengunjungi fitness center dan jogging track yang tersedia. Hormati penduduk setempat. Berpakaianlah secara kasual namun sopan dan jaga tingkah laku, penduduk setempat sebagian besar religius.


sumber : 
# indonesia Travel
# Wikipedia Indonesia
Description: Danau Maninjau Rating: 4.5 Reviewer: dimas bagus nugroho ItemReviewed: Danau Maninjau
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: Jumat, Agustus 17, 2012

17 komentar :

  1. Saya seneng liat foto yang nomor 3 tuh sob, ada rumah, sawah,pepohonan, danau dan pegunungan, kayaknya tenang yah hidup disana... boleh juga nih wisata ke Danau Maninjau...

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul masbro, danau maninjau emang keren, dan kita jadi betah. alam yang indah. Penduduk lokalnya tidak terkontaminasi kehidupan negatif, masih religius.

      Hapus
    2. Iya sob saya pengen deh tinggal di daerah seperti disana, semua masih alami dan tenang bikin rileks...

      Hapus
  2. dari dulu saya kepingin banget ke danau maninjau ini, entah kapan bisa terlaksana...
    indah banget ya...liat di foto saja udah seger, apa lagi tempat aslinya mungkin ya...
    mas saya juga ikut follow2an ya, WS follower #335, hatur nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau liburan, berkunjung ke sumatera barat gan, keren2 objek wisata disini.

      Hapus
  3. danau yang indah, pantas buat tuk dikunjungi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget gan, cocok buat wisata keluarga

      Hapus
  4. Memang seharusnya kekayaan alam di Indonesia terus dijaga keindahannya dan dikenalkan pada dunia, salah satunya dengan memposting seperti ini :)

    BalasHapus
  5. mau kesana tapi gapunya uang #masih pelajar :D

    BalasHapus
  6. thanks gan infonya sangat menarik dan bermanfaat
    share terus info lainnya senang berkunjung ke blog anda
    semoga sukses terus amiiin

    BalasHapus
  7. NONTON ONLINE TERKINI

    Nonton Online Terkini

    NONTON ONLINE TERKINI

    BalasHapus
  8. Ketika berkunjung ke danau ini, tepatnya menginap di homestay deket danau. Di pagi hari, kita dapat melihat pemandangan dari danau tersebut. Indah banget.

    BalasHapus
  9. wah saya harus berkunjung kesini nih kalo lagi wekkend tiba

    BalasHapus
  10. ijin nyimak artikel nya gan
    nambah wawasan dan bermanfaat buat yang baca
    sukses terus ..

    BalasHapus


Di baca terlebih dahulu sebelum berkomentar, silahkan berkomentar apa saja, saya tidak akan menghapus nya. tapi anda harus bertanggung jawab atas komentar anda.
Tenang sobat saya blogger yang baik hati dan mensupport sobat-sobat blogger dengan syarat :
1. sobat komentar di artikel ini, saya pasti komentar yang berbobot di blog sobat
2. Masukkan link sobat, jika mau komen di name/url, jangan nyepam dan pakai anonymus ya

Ada kesalahan di dalam gadget ini